Pradera de césped

Un jardín con aroma a nana. Diseño de jardín en Madrid.

By | Diseño de Jardines, Jardines, Jardines de Madrid, Paisajismo, Sin categoría | No Comments

Hoy comparto con vosotros mi último diseño de jardín en madrid. El proyecto surge de la nana que escucha el pequeño de la casa, aun en el vientre de su madre. Me encanta trabajar con el recuerdo como herramienta de trabajo y cuando me propusieron diseñar un jardín desde una canción de cuna, no puede hacer otra cosa más que aceptar.

Además, para los que me pedís consejo sobre cómo abordar un proyecto de diseño de jardín, os dejo una pequeña descripción del método de trabajo. Eso sí, os animo ha hacerlo escuchando Hushabye mountain.

El proyecto se construye a través de tres herramientas proyectuales. La primera es la métrica. Su diagramatización sirve de base para determinar las cuatros estancias, sus cualidades y dimensiones. La segunda herramienta es la letra. Se plantea una montaña de sensaciones, que del mismo modo que  ocurre en la nana, el jardín también funcione como un espacio con alma. Por último se cruza el diagrama métrico y la montaña fenomenológica con las sensaciones que produce el tema al escucharlo. La ternura, los recorridos, el paseo o lo cíclico, son conceptos que aparecen cuando escuchamos la nana.

Hushabye Mountain.

A gentle breeze from Hushabye Mountain
Softly blows o’er Lullaby Bay
It Fills the sails of boats that are waiting
Waiting to sail your worries away
It isn’t far to Hushabye Mountain
And your boat waits down by the quay
The winds of night so softly are sighing
Soon they will fly your troubles to the sea
So close your eyes on Hushabye Mountain
Wave good…bye to cares of the day
And watch your boat from Hushabye Mountain
Sail far away from Lullaby Bay.

La montaña del Silencio.

Una suave brisa de la montaña del Silencio
Suavemente sopla sobre la bahía de la nana.
Se llenan las velas de los barcos que están esperando
Esperando a navegar por tus preocupaciones.
No están lejos de la montaña del Silencio.
Y tu barco espera en el muelle.
Los vientos de la noche en voz tan baja suspiran
Pronto van a volar tus problemas al mar.
Así que cierra los ojos en la montaña de Silencio.
Di adiós a las preocupaciones del día.
Y mira tu barco desde la montaña Silencio
Navega lejos de la bahía de la nana.

Con todo esto, surge un jardín sencillo que se va aterrazando. Semioculto va descubriendo al visitante las tres zonas que lo componen, permitiendo además que el acceso y la salida no se realicen por el mismo lugar, lo que enfatiza la idea de “lo cíclico”.

La primera plataforma se divide en dos zonas. Primero una pradera de césped con pequeñas masas de Cotoneaster lacteus que teñirán de color al jardín en invierno, a continuación se oculta un espacio fresco presidido por un bosquete de abedules jóvenes y un sotobosque de helechos. La segunda plataforma se plantea como un espacio limpio y sobrio que se ajardinará mediante maceteros y flores de temporada. Por último, la tercera terraza está dedicada a la piscina y el Cercis siliquastrum, el árbol como alegoría de los barcos de la bahía de Hushabye Mountain.

El seto que recorre la vivienda es Eleganus, este aumenta de espesor en alguna zonas, lo que se entiende como un guiño a la métrica de la canción.

Espero que os guste y si es así, no dudéis en dejar algún comentario.

Cotoneaster.

Eleagnus.

Cercis siliquastrum.

Patio con abedules.

El mito de la caverna según B-ILD. Búnker reconvertido en vivienda de vacaciones.

By | Arquitectura, Bunker, Paisajismo, Sin categoría, Vivienda | No Comments

El estudio belga B-ILD, reconvierte este antiguo bunker holandés en una pequeña vivienda de vacaciones. Paisajismo y arquitectura se dan de nuevo la mano para llevar a cabo este matrimonio peculiar. Tal como diría mi amigo Eduardo Blázquez, el proyecto nos habla del mito de la caverna en una propuesta que trabaja el paisaje como un escenario infinito. La vivienda, oculta, se proyecta –con sus mismos m2- en el exterior. Una tarima de madera se implanta en el paisaje como mínima intervención en el territorio. Diálogos asilvestrados entre madera y prado, plano y montículo. El campo es ahora jardín. Juegos de llenos y vacíos, volúmenes y superficies son la esencia de esta rehabilitación quirúrgica, que reprograma un espacio en un pasado huidizo del entorno, y que ahora mira al infinito como imagen especular de su belleza interior.

¿Qué más decir? Cuidada decoración interior que mantiene la esencia y austeridad de lo que fue.

Y vosotros, ¿qué opináis?

Datos del proyecto:

Estudio de arquitectura: B-ILD.
Ubicación: 4214 Vuren, Netherlands.
Superficie: 11m².
Año: 2014.

Fotografía: Tim Van de Velde.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.

ACEPTAR